Уникальная полиграфия, или Опыт работы с пластиком на Komori

В феврале этого года компания «ЯМ Интернешнл» в дополнение к установленной ранее печатной машине Komori Lithrone 420 инсталли-ровала в производственной компании «Алиот» CtP-систему Fujifilm Luxel V-6, став для этого предприятия поставщи-ком не только решений в области пе-чатных, но и допечатных технологий.

Сразу следует отметить, что «Алиот» — не типография в привычном ее понимании, а производственная ком-пания, специализирующаяся на одном единственном виде продукции — из-готовлении пластиковых карточек, в том числе международных платежный систем Visa и MasterCard. Данное про-изводство, по сути, специализируется на уникальной области полиграфии, так как каждая пластиковая карта нуждается в нанесении изображения, а значит, процессе печати, поскольку только он обес-печивает разнообразие и визуальную привлекательность готовых изделий. Так что в этом, на первый взгляд, сугубо тех¬ническом процессе, полиграфическая часть играет важную роль и занимает существенный объем трудозатрат.

Производственная компания «Алиот» была создана в 2008 г. в качестве инвестиционного проекта в рамках круп-ного холдинга ITG (INLINE Technologies Group). Холдинг ITG — горизонтально интегрированная группа компаний, специализирующаяся на информаци-онных технологиях и поставляющая свои продукты и услуги корпоративным заказчикам с целью повышения эффек-тивности их работы. Большая часть биз-неса этого холдинга связана с автома-тизацией банковской деятельности, в частности, с электронными платежами.Занимаясь карточными терминала¬ми, банкоматами, системами иден-тификации, в холдинге не доставало заключительного звена — производс-тва самих пластиковых карточек, ос-новного инструмента системы плате-жей, вокруг которого выстраивалась деятельность компании. Кроме того, к началу 2008 г. стало понятно, что объем карточек, потребляемых рос-сийским рынком, довольно велик, поэтому было принято решение об инвестиции в высокотехнологичное производство, каковым производство платежных карт и является.

Надо сказать, что платежные пластиковые карточки, чем собственно и определяется уникальность этого направления с точки зрения полиграфии, — едва ли ни единственная полиграфическая продукция, к ко-торой применяются жесткие стандарты, касающиеся как внешнего вида изделия, так и процессов его изготовления, в том числе и матери-алов, из которых данная продукция производится. Единственное, в чем можно проявить некоторую свободу, это процесс нанесения изображений на пластиковые карточки. Поэтому наш разговор с директором по про-изводству компании «Алиот» Дмитрием Александровичем Растаниным в основном касался именно печатной части производственного цикла.

Само понятие «пластиковая карточка» подразумевает необходимость печати на пластике. Различные техно-логии по работе с этим материалом отработаны уже довольно давно. Здесь важно другое: карточка — продукт небольшого размера и, как следствие, рассматривается с близкого расстоя-ния, а значит, качество изображения на нем должно быть очень высоким. Более того, это статусный продукт, свя-занный с банковскими вкладами, фи-нансами (особенно если речь идет о серебряных, золотых, платиновых карточках и других престижных продуктах). И все это в той или иной степени должно отражаться на самом изделии.

На предприятии «Алиот» было принято решение использовать для нанесения изображения на пластиковую карту офсетную печать УФ-отверждаемыми красками в сочетании с трафаретной УФ-печатью. Такая комбинация дает возможность воспроизвести любой дизайн. Трафарет позволяет наносить на пластик кроющие слои красок, в том числе и металлизированных, а офсетом печатается высококачественное полутоновое изображение. Для офсетной печати в «Алиоте» приобрели четырехкрасочную печатную машину Komori Lithrone 20, оснащенную для УФ-печати на пластике. «При выборе печатной машины рассматривалось несколько предложений как со стороны немецких, так и японских производителей, — рассказывает Дмитрий Александрович. — У нас сформировались определенные критерии, которым машина должна была соответствовать. В первую очередь, помимо УФ-исполнения, требовалась машина формата 52х36 см — не намного больше размера листов пластика, применяемых для изготовления карточек. Для качественной печати с хорошей приводкой нужна была многокрасочная печатная машина. Некоторые предприятия используют для печати карточек одно- и двухкрасочные машины с УФ-сушкой, но это ухудшает качество приводки — после каждого прогона пластик немного деформируется под воздействием тепла и давления, и добиться точного совмещения цвета становится проблематично. Не хотелось также связываться с сухим офсетом. В результате была выбрана машина Komori, которая наилучшим образом удовлетворяла всем этим задачам».

В пользу Komori Lithrone 20 сыграло еще несколько факторов. Как выяснилось, часть сотрудников компании «Алиот» в прошлом имели опыт работы с дистрибутором Komori в России компанией «ЯМ Интернешнл», который оказался очень успешным и полезным. Качество услуг, предоставляемых этим поставщиком, оценивалось очень высоко, что крайне важно при организации жестко регламентированного и структурированного производства. Кроме этого, у Komori оказалась оптимальная цена. Были, конечно, и существенно более дешевые варианты от дилеров других компаний, но руководство «Алиот» сделало выбор в пользу Komori хотя бы уже по той простой причине, что уровень сервиса для такого производства, как печать платежных карточек, должен быть высочайший. Срывы сроков здесь недопустимы. А уровень сервиса других компаний, предлагавших японские машины, оценивался как недостаточный. Да и, в конечном счете, в России уже есть компании, успешно печатающие пластиковые карточки на машинах Komori.

Однако мало купить оборудование. Для производства карточек международных платежных систем необходимо пройти сложную процедуру сертификации всего производства как техническую и технологическую (чтобы иметь возможность выпускать продукцию заданного качества), так и организационную, гарантирующую высокий уровень защиты производства (по сути, изготавливаются практически денежные знаки). Сегодня на предприятии «Алиот» действует двойная система наружной охраны, избирательный электронный доступ во все помещения (в цеха допускаются только те сотрудники, которым в них разрешено находиться). В результате уже в конце 2009 г. в ПК «Алиот» прошли сертификацию платежной системы Visa, а в начале 2010 г. сертификацию и на производство MasterCard.

На наш вопрос, как удалось создать успешное предприятие за такой корот-кий срок, да еще и в кризис Дмитрий Александрович ответил так: «Менеджмент компании до прихода в «Алиот» долгие годы занимался такой же или очень похожей работой. Так что все возможные шишки уже были набиты ранее. Здесь с самого начала мы четко знали, что и как нужно делать. Поэтому и справились быстро». Сейчас предприятие работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю, останавливаясь только на Новый год. В месяц здесь производят около 3,5 млн пластиковых карточек как для банков, так и торгово-сервисных предприятий.

Надо сказать, что производственная часть изготовления карт включает не только печать, но и ламинирование (в даном случае, скорее, спекание нескольких слоев полимера), вырубку и тиснение — нанесение голограмм и полос для подписи, магнитных лент, а также установку микрочипов, лазерную гравировку и т. д. Однако по желанию заказчиков (банков, процессинговых центров, IT-компаний) на предприятии выполняют и другие операции, связанные с дооснащением, персонализацией и упаковкой карт, но это совсем иной и еще более закрытый этап производства.

Как мы заметили, темп производства в «Алиот» не очень высокий. В двенадцатичасовую смену на предприятии проходит 3-5 заказов. Может показаться, что это совсем мало, тем более для малоформатной машины, где лидирующие типографии делают по 20-25 заказов в смену, но на самом деле здесь и заказы совсем другие, да и требования к качеству иного уровня. Как нам рассказали в ходе экскурсии по предприятию, на лицевую сторону пластиковой карточки наносится как минимум 8 слоев краски: один-два трафаретных, четыре триадных, два специализированных Pantone фирменных цветов логотипов платежных систем, защитные краски (например, светящиеся под источником УФ-из-лучения для контроля подлинности самой карточки). Бывают заказы и намного сложнее — с 10-12 слоями краски. На оборотной стороне карточки также не все просто, но обычно в 4 краски удается уложиться. Так что средний заказ как минимум удваивается, а то и утраивается по объему при пересчете в обычные «бумажные» заказы.

До недавнего времени производительность предприятия сдерживалась не только сложностью печати, но и процессом изготовления печатных форм. Для этого сначала выводились пленки, затем с них копировались пластины, которые требовалось обжигать для обеспечения тиражестойкости на УФ-красках. Не так давно на предприятии установили систему CtP Fujifilm Luxel V-6 SAL (Single Cassette Autoloader) с соответствующим проявочным процессором, что существенно увеличило производительность по изготовлению комплекта печатных форм. Переход на цифровые пластины Brillia LP-NV позволил избавиться и от процедуры обжига: этим пластинам он не требуется, по крайней мере на тиражах менее 100 тыс. А тиражи на предприятии, как правило, не очень большие — в среднем 10-15 тыс. карт. Если учесть, что на одном листе пластика умещается 24 карточки, то даже большой заказ от банка на 100 тыс. готовых карточек превращается всего в 5 тыс. листов печати.

Спустя два года после начала работы предприятие смогло стать одним из лидеров российского рынка по производству пластиковых платежных карт. Сегодня многие ведущие банки пользуются картами, изготовленными на ПК «Алиот». Тем не менее, руководство предприятия задумывается о расширении спектра своей деятельности. В частности,рассматривается возможность реализации полуфабрикатов, необходимых для производства пластиковых карт. В каком бы направлении ни продолжила свое развитие компания «Алиот», очевидно, что на данный момент она добилась успеха в своем узком сегменте рынка, достигла определенного опыта и культуры организации производства, что позволяет ей уверенно искать новые перспективы роста.

Журнал Формат, №4 2011

ALIOTH | PAY

Cервис бесконтактной оплаты для умных аксессуаров с поддержкой технологии токенизации.