Дуальная – карта будущего или очередная технологическая уловка?

Современное состояние рынка банковских карт в России выглядит достаточно печально. Кризис и последующая рецессия оказали достаточно серьезное негативное влияние. Банки сократили объемы эмиссий и оказывают сильное давление на рынок, стремясь снизить цены на пластиковые карты, что позволяет им увеличивать доходность собственных проектов. В результате, производители пластиковых карт устремились в Китай в поисках дешевого пластика, ламината, красок и микропроцессоров. Учитывая, что качество многих товаров из «поднебесной» оставляет желать лучшего, можно предположить, что качество банковских пластиковых карт, произведенных из китайских комплектующих будет невысоким. В подобной ситуации говорить, о продвижении на рынок более дорогих, технологически сложных продуктов не приходится. Но, веря в целительную силу кризиса, может быть ситуация не столь плоха и именно в данных условиях необходимо делать ставку на продвижение более сложных и перспективных продуктов, формируя тем самым основу для подъема рынка банковских пластиковых карт. О перспективах рынка банковских пластиковых карт мы побеседовали с Генеральным директором производственного предприятия «АЛИОТ» Дмитрием Владимировичем Бубновым.

НБЖ: Дмитрий, так как вам видится перспектива развития рынка?

Дмитрий Бубнов: Как известно, спрос рождает предложение. На сегодня банки демонстрируют потребность в дешевых решениях. Как результат, прослеживается тенденция снижения цены поставляемых продуктов за счет применения более дешевых материалов. Я не совсем уверен, что данный путь даст ощутимый эффект для производителей. Наша стратегия направлена на снижение себестоимости за счет оптимизации производства и более тесного сотрудничества с нашими партнерами. Мы не склонны искать удачи в Ките и по-прежнему остаемся приверженцами европейского качества. Что касается новых продуктов, то ситуация изменится, когда восстановится банковская розница и банки будут вновь бороться за клиента. Это повлечет потребность банков в более интересных с точки зрения дизайна и технологии решениях, позволяющих успешно привлекать клиентов за счет оригинальности решений и количества предлагаемых сервисов.

НБЖ: Вы сказали об интересных продуктах с точки зрения дизайна и технологии, а о каких технологических решениях идет речь?

Д.Б.: Конечно о пластиковых картах с микропроцессором, MiFare, пластиковых картах с дуальным интерфейсом. В докризисные времена данное направление развитие рынка имело достаточно неплохой растущий тренд. Фактически в России создана инфраструктура для обслуживания карт с микропроцессором, что служит основой для дальнейшего развития технологии обслуживания клиентов. Банки увидели и оценили выгоду от применения чиповых карт помимо повышения уровня безопасности. К сожалению, на текущий момент темпы роста рынка смарт-карт не впечатляют.

НБЖ: Вынуждена с вами не согласиться. Насколько мне известно, существует устойчивый интерес к картам с бесконтактным интерфейсом, а именно к дуальным картам.

Д.Б.: Существование интереса, не означает наличие рынка, если Вы имеете ввиду пилотные проекты, реализуемые то здесь, тот там. Отвечу: с точки зрения производства – это очень незначительные объемы, которые не позволяют говорить не только о возврате инвестиций, а даже о компенсации затрат, связанных с производством подобных решений. Кроме того обратите внимание на то, где эти карты будут обслуживаться. В Росси нет пока инфраструктуры, которая позволила бы обслуживать банковские карты по бесконтактному интерфейсу за исключением транспорта, но это несколько иное. Дуальные карты – это тема на перспективу. Когда в мире появились банковские карты с магнитной полосой, то это позволило упростить доступ к банковским услугам. И в принципе задача для банков была решена. Далее возник вопрос безопасности. В результате появись карты с микропроцессором. Сегодня на поверке дня – скорость обслуживания при совершении микроплатежей и минимизация затрат на содержание эквайринговой сети. Преимущество бесконтактного интерфейса в том, что он не изнашивается, занимает меньше места и технологически проще. На примере Московского метрополитена видно, что на основе бесконтактных технологий также можно значительно увеличить скорость обслуживания.

Но существует ряд технических особенностей, которые до сих пор требуют более детальной проработки. Я не уверен, что в сколь либо обозримой перспективе бесконтактный интерфейс заменит контактный. Таким образом, речь идет не о замене контактного интерфейса на бесконтактный интерфейс, а о дополнении, что усложнит системы и с технической точки зрения и сточки зрения обслуживания.

НБЖ: Так в чем вы видите будущее карточного рынка?

Д.Б.: Думаю, что будущее за контактными пластиковыми картами с микропроцессорами. Рано или поздно при давлении платежных систем и усилении конкуренции банки откажутся от использования магнитной полосы в пользу карт с чипами. Что касается дуальных карт, то до тех пор, пока банки не увидят конкретной выгоды, исчисляемой в денежных единицах от применения дуальных карт, их применение останется на уровне увлекательной идеи, которую будут пытаться реализовать энтузиасты и сторонники технического прогресса. Справедливости ради следует отметить, что возможно пластиковые карты с дуальным интерфейсом найдут широкое применение в государственных социальных программах. В рамках реализации подобных проектов предполагается использовать различные приложения, загружаемые в память микропроцессора, таким образом пластиковая карта становится универсальным средством идентификации для совершения платежей и доступа к услугам государственных и муниципальных органов власти. Ввиду того, что многие социальные учреждения не располагают решениями по обслуживанию пластиковых карт, то инфраструктура возможно будет формироваться сразу на основе более современных бесконтактных технологий. Это в свою очередь подтолкнет банки к модернизации своих эквайринговых сетей с целью организации обслуживания бесконтактных карт, дабы не оказаться за бортом современных тенденций реализации полномасштабных государственных программ

ALIOTH | PAY

Cервис бесконтактной оплаты для умных аксессуаров с поддержкой технологии токенизации.