Продукты АЛИОТ включены в реестр Отечественного ПО

Операционная система SCOne и другие программные продукты компании АЛИОТ включены в Единый реестр Отечественного программного обеспечения РФ.

Одобрение Минкомсвязи получили следующие продукты АЛИОТ:

• Защищенная операционная система для смарт-карт «ALIOTH SCOne» (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• Платежное приложение «Мир» (Приказ Минкомсвязи России от 28.04.2017 №212)
• Контейнер для создания дополнительных приложений «ALIOTH DPFS» (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• ALIOTH Криптоконтейнер (iePOT) (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• ALIOTH MiFarePLUS Manager. (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• ALIOTH Digital signature (ГОСТ) (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• Система персонализации и управления приложениями на смарт-картах «ALIOTH CardMaster» (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• Автоматизированная информационная система «ALIOTH Сервер лояльности» (Приказ Минкомсвязи России от 07.12.2017 №680)
• Smart Ticket (Приказ Минкомсвязи России от 15.08.2017 №421)

Необходимость включения программного обеспечения АЛИОТ в Единый реестр Отечественного ПО, созданный под эгидой Минкомсвязи, связана с Постановлением Правительства РФ от 16.11.2015 N 1236 (ред. от 23.03.2017 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Появление законодательной базы о преференциях российскому ПО постепенно меняет ситуацию на рынке: крупные компании и государственные структуры переходят на закупку отечественных продуктов и программного обеспечения – они всегда будут доступны отечественной банковской системе и не могут попасть под эмбарго.

В числе ключевых продуктов компании АЛИОТ, вошедших в реестр Отечественного ПО, – карточная операционная система SCOne, реализованное на её основе нативное платежное приложение МИР, а также программные решения для реализации интеграционных проектов с использованием многофункциональных карт. Все продукты успешно прошли проверку на соответствие целому ряду требований, установленных Постановлением Правительства Российской Федерации, и теперь могут быть использованы в государственных и муниципальных предприятиях РФ.

Являясь полностью отечественными продуктами, программные решения АЛИОТ значительно дешевле зарубежных аналогов, при этом их функционал существенно шире. В частности, АЛИОТ поставляет на рынок многофункциональные карточные продукты для реализации комплексных проектов и социальных программ (Социальная карта москвича, Кампусная карта МГУ и пр.). Операционная система SCOne является одной из основных платформ для развития российской карты МИР от НСПК.

АЛИОТ (http://alth.ru/) – ведущий российский производитель карт платёжных систем Visa и Mastercard и разработчик программных продуктов для индустрии карточных платежей (операционной системы SCOne, системы персонализации CardMaster и пр.). Основанный в 2008 году как производитель карт, АЛИОТ успешно конкурирует с ведущими мировыми разработчиками программного обеспечения – в 2017 году карточные продукты SCOne вышли на международный рынок; в России они используются более, чем в 100 банках.

Минкомсвязь