Компания Алиот – технологический партнер кампусного проекта МГУ

МГУ имени М.В. Ломоносова, Сбербанк, Правительство Москвы и Mastercard 30 августа 2016 года представили многофункциональную кампусную карту. В сентябре карту получат обучающиеся и сотрудники пилотных факультетов МГУ: экономического, юридического и Высшей школы государственного аудита.

Кампусная карта МГУ — это созданная на основе социальной карты москвича персонализированная многофункциональная чиповая карта Mastercard® Сбербанка на базе российской операционной системы SCOne разработки Алиот. Она является идентификатором студентов и преподавателей на территории университета, а также ключом к цифровым сервисам вуза и города. Это международная карта нового поколения, ею удобно, просто и безопасно оплачивать покупки в России и за рубежом, в том числе по бесконтактной технологии оплаты Mastercard.

Многофункциональная карта совмещает банковские и нефинансовые приложения. Например, студенты МГУ будут использовать её как пропуск в здания – для этого на входах установлены специальные электронные турникеты, к ридерам которых достаточно прикоснуться картой. Кроме того, на инфоматах, расположенных на территории факультетов, можно заказать книги в библиотеке, узнать расписание, запросить справки из деканата. Благодаря социальным приложениям карту можно использовать как льготный проездной билет в общественном транспорте Москвы, полис обязательного медицинского страхования, а также получать скидки в торгово-сервисных предприятиях в рамках партнерской программы социальной карты.

Технологическим партнером проекта и производителем кампусных карт выступила компания Алиот. Опыт компании в реализации социальных проектов на базе собственной разработки, российской операционной системы SCOne, помог сформировать уникальное технологическое решение для резидентов старейшего российского университета.

«Внедрение и использование кампусной карты дало положительный импульс для дальнейшего развития инфраструктуры Московского университета и создания его единого информационного пространства. В дальнейшем это будет полноценный студенческий билет и зачетная книжка. МГУ — крупнейший университет нашей страны, состоящий более чем из 40 факультетов, а контингент МГУ исчисляется практически сотней тысяч человек. Кампусный проект МГУ станет крупнейшим в России, и наш опыт можно будет эффективно использовать в российских вузах», – сказал президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Сегодня десятки миллионов человек в России получают зарплату или стипендию на карты Сбербанка. Для нас это огромная ответственность, которая требует постоянного развития продуктов и сервисов. От классических платежных инструментов мы развиваемся в сторону многофункциональных решений для ежедневного, в том числе, нефинансового использования, — отметил Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф. — Сбербанк также уделяет большое внимание и развитию инфраструктуры, обеспечивая её удобство и максимальную доступность. На сегодняшний день мы установили более 600 тысяч POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях. Создание кампусной карты МГУ — ещё один шаг на пути к созданию в России безналичной экосистемы».

«Опыт и компетенции компании Алиот позволили реализовать технологически сложный проект и совместить в одной карте впечатляющий функционал. На сегодня экосистема сервисов кампусной карты МГУ – одна из самых многофункциональных в мире. Мы искренне рады, что наши отечественные разработки с успехом используются в социально значимых проектах страны и помогают тысячам держателей карт быстрее и проще решать свои повседневные задачи», – прокомментировал генеральный директор компании Алиот Игорь Васильев.

Photo-60830045
Photo-60830329
Photo-60830454